Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jam Tangan Menggunakan Metode MOORA - Mohd Siddik; Putri Ramadhani; Widya Salistiawaty (Ali Institute or Research and Publication, 2023)
Di era saat ini, jam tangan merupakan salah satu gaya fashion yang digemari oleh masyarakat saat ini. Jam tangan adalah salah satu aksesoris yang digunakan untuk menunjukkan waktu yang dipantau oleh mesin. Dalam proses pembuatan sistem pendukung keputusan perlu adanya perubahan sistem yang lama menjadi sistem yang diperbaharui. Dalam proses pemilihan jam tangan terbaik di Toko Jul Jam masih menggunakan cara manual dimana pegawai toko mencatat kode jam dan data kriteria dalam buku laporan untuk menentukan jam mana yang terbaik. Hal ini dapat memperlambat proses pemilihan jam tangan terbaik sehingga Jul Jam Store membutuhkan sistem pendukung keputusan. Dalam penelitian ini digunakan metode MOORA dimana metode ini dapat menentukan hasil keputusan dari beberapa kriteria sehingga mudah dipahami dalam proses evaluasi yang bersifat subyektif sehingga menjadi kriteria pembobotan dengan bobot atribut dari suatu keputusan. Analisis data penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rekomendasi pemilihan jam tangan terbaik. Kriteria dan bobot yang digunakan adalah harga, model, baterai, tipe strap, ketahanan. Dari 25 alternatif yang digunakan, diperoleh hasil penelitian alternatif A13 dengan hasil ranking tertinggi dengan nilai optimasi 0,0016. Penelitian ini menghasilkan keputusan menggunakan metode MOORA untuk menentukan jam tangan.