Analisis Pengaruh Pemberian Kompensasi Maskapai Terhadap Kepuasan Penumpang Saat Delay - Setyawan, Krisna Ade; Prayudista, Eka (Utan Kayu Publishing, 2023)
This study aims to determine the effect of providing compensation during delays by batik air airlines on passenger satisfaction, a significant effect on the quality of batik air services on delay services by providing compensation to passengers. In this study the population was 4,650 people. The sample is calculated using the slovin formula with a result of 97.8 rounded up to 100 respondents. validity test in this study using the product moment correlation technique at a significant level of 5% or 0.05 then the number of samples used was 100 then (df = N-2) with a significance level of 0.05 it can be seen that the value of R table = 0.196. The reliability test in this study used SPSS Version 22. The basis for decision making is that the questionnaire is declared reliable if the Cronbach Alpha value is above 0.6. This study shows that the 16 statements listed in the questionnaire are valid and reliable. Simple linear regression analysis of compensation has a partial effect on passenger satisfaction with a t value of 11.434 > from table 1.984 and a significance level of 0.000 which states that the hypothesis is accepted and the R Square test results show a result of 0.572 meaning that the compensation variable has an effect of 0.572 or 57.2% of passenger satisfaction, factors outside the model influence the remaining 42.8%. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompensasi pada saat delay maskapai batik air pada kepuasan penumpang, pengaruh yang signifikan pada kualitas pelayanan batik air terhadap pelayanan delay dengan memberikan kompensasi pada penumpang. Dalam penelitian ini populasi berjumlah 4.650 0rang. Sampel di hitung menggunakan rumus slovin dengan hasil sebesar 97,8 dibulatkan menjadi 100 responden. uji validitas pada penelitian ini menggunakan teknik kolerasi product moment pada level significant 5% atau 0,05 kemudian jumlah sampel yang digunakan sebesar 100 maka (df = N-2) dengan tingkat signifikansi 0.05 maka dapat diketahui bahwa nilai R tabel = 0,196. Uji Reliabilitas pada penelitian ini menggunakan SPSS Versi 22. Dasar dalam pengambilan keputusan apabila nilai Cronbach Alpa diatas 0,6 maka kuesioner dinyatakan reliabel. penelitian ini menunjukan bahwa dengan 16 pernyataan yang tercantum pada kuisioner telah valid dan reliabel. Analisis regresi linier sederhana pemberian kompensasi berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan penumpang dengan nilai t hitung sebesar 11.,434 > dari tabel 1,984 dan tingkat signifikansi 0,000 yang dinyatakan hipotesis diterima dan hasil uji R Square menunjukan hasil 0,572 artinya bahwa variabel pemberian kompensasi memberikan pengaruh sebesar 0,572 atau 57,2% terhadap kepuasan penumpang sisanya sebesar 42,8% dipengaruhi oleh factor di luar model.