EDUKASI PMBA (PEMBERIAN MAKANAN UNTUK BAYI DAN ANAK) BERBASIS BOOKLET SEBAGAI UPAYA PENURUNAN ANGKA STUNTING - Firlianty Firlianty; Anang Najamuddin; Theresia Mentari (Bajang Institute, 2023)
Stunting adalah suatu keadaan seorang balita yang memiliki panjang badan atau tinggi badan yang kurang dibandingkan dengan umurnya Pengoptimalan 1000 HPK terkhusus pada saat setelah kelahiran dapat dilakukan dengan pemenuhan PMBA (Pemberian Makanan untuk Bayi dan Anak) penting untuk menurunkan angka stunting sebelum tahun 2024. Tujuan kegiatan edukasi ini untuk meningkatkan pengetahuan gizi ibu balita stunting dan wasting di desa Anjir Serapat Timur menggunakan metode ceramah melalui slide disertai dengan media booklet,pemberian pre dan post test, fun games, dan diskusi berupa tanya jawab. Analisis skor menggunakan paired t-test diperoleh nilai p-value sebesar 0,00 ( nilai sig.α 0,05) yang berarti terdapat perbedaan antara skor pengetahuan PMBA (Pemberian Makanan Untuk Bayi dan Anak) antara sebelum dan sesudah diberikan edukasi pada ibu Balita Stunting dan Wasting di Desa Anjir Serapat Timur. Perlu dilakukan pendampingan dan pelaksanaan kegiatan serupa yang rutin dilakukan kepada Ibu Balita Stunting dan Wasting di Desa Anjir Serapat Timur disertai dengan kegiatan implementatif seperti workshop mengenai pengolahan MP ASI bersama pihak yang kompeten di bidang tersebut