PROGRAM PENGELOLAAN SAMPAH (FANTASTIC4WASTE) OLEH SETORPLASTIK.COM DALAM PERSPEKTIF GERAKAN SOSIAL BARU - Indira Thalia (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan program pengelolaan sampah yang dilakukan oleh Setorplastik.com dalam perspektif Gerakan Social Baru (GSB). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan penyajian data secara deskriptif. Penelitian ini dilakukan di tiga titik Bank sampah yang ada di Kota Samarinda, yaitu: Bank Sampah Mahakam Lestari, Bank Sampah Borneo RT. 64, dan RT. 40 Kelurahan Harapan Baru. Hasil penelitian menemukan bahwa Setorplastik.com melakukan pengelolaan sampah melalui Gerakan “Fantastic4Waste”. Gerakan ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap sampah sekaligus mengembangkan Bank Sampah yang ada di Kota Samarinda. Gerakan “Fantastic4Waste” tidak hanya berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap sampah, tapi lebih jauh merupakan proses pemberdayaan masyarakat dengan menguatkan aspek kemitraan dalam mengelola sampah di Kota Samarinda. Gerakan ini merupakan salah satu ciri Gerakan Sosial baru (GSB), orientasi gerakannya fokus pada persoalan mikro dalam bentuk penyelamatan lingkungan melalui proses mobilisasi sumber daya. Sumber daya yang dimaksimalkan bersifat material dan non material. Sumber daya material berupa: pemberian reward, dan penggunaaan katalog harga untuk setiap jenis sampah, sedangkan sumber daya non material berupa: jaringan social dan kemitraan yang saling menguntungkan.