Prospek Pengembangan Usaha Industri Tahu di Desa Murbaya Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah - Sadarudin Sadarudin; Khairil Anwar; Narita Amni Rosadi (CV. Astina Mandiri, 2023)
Salah satu industri yang banyak berkembang khususnya di Pulau Lombok adalah industri pengolahan produk pertanian seperti industri tahu. Usaha industri tahu yang berkembang di masyarakat adalah industri rumah tangga dan industri kecil Permasalahan pokok yang saat ini menghambat perkembangan industri kecil adalah faktor pengaruh modal kerja yang sangat minim, faktor kenaikan harga bahan baku yang digunakan dalam pembuatan tahu dan faktor pemasaran untuk menyalurkan tahu dari produsen ke konsumen (Andika, 2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besarnya biaya produksi, pendapatan dan prospek pengembangan usaha industri tahu di Desa Murbaya Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu mencatat dan menginterpretasikan hasil penelitian. Penentuan lokasi dilakukan secara quota sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan dengan menentukan jumlah sampel terlebih dahulu. Jumlah responden adalah sebanyak 30 (tiga puluh) pelaku usaha industri tahu. Teknik penelitian ini adalah menggunakan daftar kuisioner. Variabel dalam penelitian ini adalah biaya usaha, penerimaan, pendapatan, dan nilai Benefit Cost Ratio (BCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah biaya tetap dan biaya variabel yang dikeluarkan oleh pelaku usaha industri tahu dalam satu tahun adalah masing-manging sebesar Rp. 58.641.667 dan Rp. 161.450.000, sehingga biaya total usaha dalam satu tahun sebesar Rp. 102.533.333. Penerimaan total pelaku usaha industri tahu dalam satu tahun rata-rata sebesar Rp. 166.630.000, sehingga pelaku usaha industri tahu dalam satu tahun memperoleh pendapatan sebesar Rp. 64.096.667. Rata-rata penerimaan total lebih besar dari biaya total dalam satu tahun sehingga memperoleh nilai Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1.6 atau lebih dari satu. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa usaha industri tahu di Desa Murbaya Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah layak untuk diusahakan atau layak dikembangkan karena secara finansial dapat menguntungkan.