PENGARUH KOMUNIKASI PERSUASIF, MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HYPERMARKET MAXIMART MEDAN - May Handri; Jam'an Amadi; Junaidi Hasan; Shamir Hasyim Syarif (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi persuasif, motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Hypermarket Maximart Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan melalui pengumpulan data menggunakan kuisioner dan analisis data pengujian statistik. Sampel yang diambil adalah seluruh populasi dalam penelitian ini yang berjumlah 45 karyawan. Instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t secara parsial, uji F secara simultan dan uji determinasi. Hasil penelitian dari uji regresi linear berganda yaitu Y = 0,304 + 0,366 X1 + 0,879 X2 + 0,102X3 + e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan komunikasi persuasif, motivasi kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Hypermarket Maximart Medan