Pengaruh Kompensasi Finansial Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pengemudi PT. Grab Wilayah Bangkalan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Moh. Yazin (Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya, 2022)
Penelitian ini membahas tentang permasalahan yang ada di Grab wilayah Bangkalan yang berkaitan dengan pemberian kompensasi finansial, motivasi pengemudi, serta kepuasan kerja yang dapat mempengaruhi kinerja pengemudi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji rumusan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 78 pengemudi. Data diperoleh dari proses wawancara dan penyebaran kuesioner kepada responden, data dianalisis menggunakan regresi berganda dengan SPSS untuk menjawab hipotesis. Berdasarkan hasil analisis,secara parsialvariabel kompensasi finansial dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan masing masing nilai thitung kompensasi finansial diatas 9,703 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 dan motivasi diatas 3,414 dengan tingkat signifikan 0,001 < 0,05. Variabel kompensasi finansial, motivasi, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengemudi dengan masing masing nilai thitung kompensasi finansial diatas 2,993 dengan tingkat signifikan 0,004 < 0,05, motivasi diatas 3,473 dengan tingkat signifikan 0,001 < 0,05, dan kepuasan kerja diatas 4,011 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Berdasarkan analisis regresi intervening diketahui bahwa kompensasi finansialdan motivasi bepengaruh positif dan signifikan terhada kinerja melalui kepuasan kerja dengan koefisien tidak langsung kompensasi finansial sebesar 0,396448 dan hasil uji sobel dengan niali thitung sebsar 3,6826586542 > ttabel 1,99346 dengan taraf signifikan 0,05, dan motivasi sebesar 0,138944 dan hasil uji sobel dengan nilai thitung sebesar 2,5484676708 > ttabel 1,99346 dengan taraf signifikan 0,05. Kesimpulannya yaitu semua hipotesis terbukti dengan dukungan penelitian terdahulu.