A REVIEW : STUDI STRUKTUR, DAN DESAIN DEVAIS PADA SISTEM KOMUNIKASI BAWAH AIR - Muhammad Yuanda Risnadiputra; Munasir MUNASIR (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak Hydrophone merupakan devais yang dapat menangkap gelombang akustik dengan prinsip kerja seperti microphone yang digunakan sebagai alat komunikasi bawah air. Dalam berkomunikasi di bawah air yang memiliki tekanan dan kerapatan yang tinggi dibutuhkan metode khusus menggunakan propagasi gelombang akustik, dikarenakan gelombang akustik mampu merambat dengan jangkauan yang jauh di bawah air dengan karakteristik yang berbeda beda Di dalam artikel ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang perangkat komunikasi bawah air dengan mengumpulkan dan mengkategorikan semua informasi tentang perangkat pendengaran bawah air dan parameter yang mempengaruhi fungsi sistem komunikasi bawah air. Gelombang akustik sebagai media komunikasi lebih unggul daripada gelombang elektromagnetik didalam medium fluida dengan jarak jangkauan yang lebih jauh. Gelombang akustik diketahui secara optimal mampu untuk digunakan pada sistem komunikasi bawah air pada rentang frekuensi 20 Hz – 1 kHz. Literatur diringkas sehingga pembaca dapat dengan mudah merujuk ke desain yang cocok untuk skenario aplikasi yang diinginkan. Kata Kunci: hydrophone, karakteristik, akustik, komunikasi bawah air Abstract Hydrophone is devais that can capture acoustic wave with a working principle like a microphone used as an underwater comunication. In communicating underwater which has high pressure and density, special methods are needed using acoustic waves can propagate long distances underwater with another characteristics. In this paper provides a comprehensive overview of underwater communication devais by collected and classified all information about underwater hearing devices and the parameters that affect the functioning of underwater communication systems. Acoustic waves as a communication medium are superior to electromagnetic waves in a fluid medium with a longer range. Acoustic waves are known to be optimally capable of being used in underwater communication systems in the frequency range of 20 Hz – 1 kHz. The literature is summarized so that the reader can easily refer to a design suitable for the desired application scenario. Keywords: Hydrophone, characteristics, acoustic, underwater communication