HUBUNGAN PERSEPSI IBU HAMIL TM III TENTANG COVID 19 DENGAN TINGKAT KECEMASAN MENJELANG PERSALINAN PADA MASA PANDEMI - Alfi Wahyuningati; Sunanto; Iis Hanifah (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2023)
Pendahuluan: Persepsi ibu hamiltentang COVID-19 muncul dnegan cara mempersepsipak suatu hal. Supaya persepsi itu bias menghasilkan yang baik maan harus adanya keseimbangan proses antar fisik, Fisiologis serta Psikologi. Riset ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubunganatau ikatan antara persepsi ibu hamil TM III tentang Covid 19 dengan tingkaat kecemasan menjelang persalinan pada masa paandemi. Metode: Penelitian ini merupakan desain penelitian kuantitatif yang didesain secara korelasional dengan pendekatan studi cross sectional dengan 35 responden menggunakan tekhnik accidental sampling. Pengumpulan data meliputicoding, editing dan tabulating, kemudian dianalisis secara manual dan computer denganUji Spearman Rank. Hasil dan pembahasan: Berdasarkan data dari 35 responden sebagian besar persepsi tidak baik sejumlah 35 responden meliputi yang mengalami tidak ada kecemasan tidak ada seorang pun (0%), kecemasan ringan sejumlah tidak ada seorang pun (0%), kecemasan sedang sejumlah 23 orang (51.1%) serta yang mengalami kecemasan berat sejumlah 12 orang (26.7%) diperoleh P Value : 0,005 dana 0,05 artinya r<a, sehingga Ha diterima, serta terdapat hubungan persepsi ibu hamil trimester III tentang covid 19 dengan tingkat kecemasan menjelang persalinan pada masa pandeemi di area kerja Puskesmas Klenangkidul Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Probolinggo. Kesimpulan: Diharapkan pola pikir terhadap penyakit bias untuk membimbing pasienn dalam melakukan perawatan diri pada masalah kesehatan yang di hadapi, misalkan dengan melakukan pengobaatan dengan baik. Selain itu, beberapariset menunjkan bahwa persepsi yang negative itu dapat di bah menjadi pola piker yang positif.