Pengaruh Terapi Bekam Basah terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Klien Gastritis - Yuly Abdi Zainurridha; Achmad Afifil Afton (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2023)
Orang menganggap bahwa penyakit lambung merupakan dari makanan yang keliru. Cara makan dibutuhkan good knowledge and attitude dimana setiap individu harus bisa mencegah penyakit lambung. Mengidentifikasi intervensi terapi bekam basah untuk klien gastritis. Design yang digunakan pra eksperimental satu kelompok sebelum dan sesudah. Sampel berjumlah 25 Klien, dengan total sampling. Alat ukur dipenelitian ini menggunakan lembar isian, dan stetoskop. Analisa yang digunakan Wilcuxon. Nilai pada klien gastritis dengan nilai p-value < α untuk TD sistolik dan p-value < α untuk TD diastolik. Intervensi bekan basah mempengaruhi tekanan darah kepada klien gastritis. Untuk klien gastritis, agar klien gastritis yang mempunyai hipertensi tidak selalu menggunakan obat-obatan.