Hubungan Kelelahan Kerja Terhadap Kinerja Perawat Rumah Sakit - Fika Indah Prasetya (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2023)
Latar Belakang: Tenaga perawat memiliki urutan teratas dalam segi jumlah SDM di Rumah Sakit. Perawat memiliki waktu lebih panjang bertemu dengan pasien dibandingkan dengan profesi tenaga kesehatan lainnya, Sangat penting bagi Institusi Kesehatan menjaga kinerja perawat. Factor yang dapat dipertimbangkan dalam kinerja perawat adalah beban kerja yang dapat menyebab kan kelelahan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara kelelahan dan kinerja. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional,dengan sampel keseluruhan (total sampling) yakni 44 perawat pelaksana, dengan uji pada tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05). Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa kelelahan kerja perawat berada pada kategori tidak lelah sebanyak 34 (77,5%) responden. kinerja yang sebagian besar termasuk dalam kategori baik yaitu 40 (90,9%) responden, dengan nilai p 0,021 < α = 0,05. Kesimpulan ada hubungan antara kelelahan kerja dengan kinerja perawat RS Jember Klinik.