Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Pengetahuan Terhadap Kejadian Preeklampsia - Erisa Yuniardiningsih; Yuri Wardatul Hasanah (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2023)
Pendahuluan: Tingginya masalah kesehatan terutama pada ibu hamil menjadi penyebab kematian ibu. Kematian ibu yang dilaporkan secara global hingga regional salah satunya disebabkan oleh preeclampsia. Metode: Pendekatan pada penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis observasional analitik serta desain yang digunakan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 30 orang, dengan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil dan pembahasan: Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh antara tingkat pendidikan dan pengetahuan terhadap kejadian preeclampsia. Pendidikan berbanding lurus dengan pengetahuan. Pengetahuan yang baik pada seseorang dilatarbelakangi oleh pendidikan yang tinggi. Pendidikan dan pengetahuan yang baik akan mempengaruhi perilaku kesehatan Kesimpulan: Ada pengaruh pada pendidikan terakhir dan pengetahuan terhadap kejadian preeclampsia. Penelitian selanjutnya dapat mengkaji parietas dan frekuensi kunjungan ANC merupakan salah satu menurunkan risiko preeclampsia.