Pengaruh Pendidikan Ibu pada Kandungan ASI terhadap Berat Badan Kurang pada Bayi - Merissa Pramudita; Aldi Febrian Wieminaty (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2023)
Prevalensi program pemberian ASI eksklusif mengalami peningkatan dalam tiga tahun terakhir, namun prevalensi berat badan kurang pada bayi juga mengalami kenaikan. Faktor pendidikan ibu memiliki peran penting dalam ketahanan pangan keluarga. Air susu ibu adalah sumber gizi bayi utama pada bayi dengan ASI eksklusif yang mengandung makronutrien terdiri dari karbohidrat ASI, lemak ASI dan protein ASI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan ibu pada kandungan makronutrien ASI terhadap berat badan kurang pada bayi usia 0-6 bulan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis case-control. Sampel penelitian yaitu 30 responden dengan rincian 10 responden kelompok kasus dan 20 responden kelompok control. Analisis statistik mengunakan regresi linier berganda dengan variabel intervening. Terdapat pengaruh signifikan kandungan makronutrien ASI terhadap berat badan kurang pada bayi usia 0-6 bulan. Faktor pendidikan ibu berpengaruh sebagai mediator kandungan makronutrien ASI terhadap berat badan kurang pada bayi usia 0-6 bulan.