Analisa Status Gizi dan Kebutuhan Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tamanan Kabupaten Bondowoso - Suryaning Tyas; Musdalifah (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2023)
Pemenuhan makanan yang bergizi khususnya masa kehamilan yang baik dapat mempengaruhi kondisi tumbuh kembang janin pada kandungan ibu. Berat badan yang tidak normal pada ibu hamil juga dipengaruhi tingkat pengetahuan ibu tentang gizi, suami dan orang-orag disekitarnya yang kurang memahami kandungan asupan gizi pada makanan yang dimakan. Permasalahan gizi akan dapat diatasi melalui intervensi pendidikan kesehatan tentang gizi pada saat kehamilan sehingga dapat memperoleh kebutuhan gizi yang baik dan optimal dan diharapkan dapat menaikkan berat badan pada saat menjalani kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran status gizi ibu hamil berdasarkan edukasi gizi yang telah diperoleh di area Puskesmas Tamanan Bondowoso. Penelitian ini adalah penelitian mix methode dengan studi kasus dengan melibatkan 2 responden ibu yang sedang menjalani kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Tamanan Kabupaten Bondowoso dan 30 ibu rumah tangga untuk diberikan edukasi gizi ibu hamil. Hasil penelitian ini ada beberapa permasalahan yang muncul yaitu gizi yang kurang dan tidak terpaparnya ibu hamil dengan edukasi mengenai ibu hamil. Hasil dari pemberian edukasi adalah terjadi peningkatan pemahaman tentang kebutuhan gizi pada ibu hamil.