KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA -TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SMASH BULUTANGKIS - M Irfan Hasanuddin; Andi Nurfaida P (STKIP Paris Barantai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontribusi daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan jump smash bulutangkis pada mahasiswa putra penjaskesrek STKIP Paris Barantai. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel berjumlah 40 orang diambil dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan pengukuran daya ledak otot tungkai dengan vertical jump, koordinasi mata-tangan dengan lempar tangkap bola tenis dan tes kemampuan jump smash bulutangkis. Teknik analisis data diolah dengan menggunakan bantuan komputer melalui program SPSS 22.0 Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: kontribusi daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan jump smash bulutangkis pada mahasiswa putra penjaskesrek STKIP Paris Barantai, terbukti dengan nilai (R) = 0.430, (R2) = 0.185 (0,006<0.05), kontribusi daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan jump smash bulutangkis pada mahasiswa putra penjaskesrek STKIP Paris Barantai, terbukti dengan nilai (R) = 0.924, (R2) = 0.854 (0,00<0.05)) dan kontribusi daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan jump smash bulutangkis pada mahasiswa putra penjaskesrek STKIP Paris Barantai, terbukti dengan nilai (R)= 0.925, nilai (R2)= 0855 atau 85.5% dan nilai F hitung = 109.182 (0,000<0.05). Kata Kunci: daya ledak otot tungkai, koordinasi mata-tangan, jump smash