ANALISIS SEMIOTIKA PADA FILM KEHORMATAN DIBALIK KERUDUNG KARYA MA’MUN AFFANY - Andi Muhammad Yahya; Muhammad Ali (STKIP Paris Barantai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan memahami ikon dalam film Kehormatan Dibalik Kerudung Karya Ma’mun Affany?, (2) Untuk mengetahui dan memahami indeks dalam film Kehormatan Dibalik Kerudung Karya Ma’mun Affany?, (3) Untuk mengetahui dan memahami simbol dalam film Kehormatan Dibalik Kerudung Karya Ma’mun Affany?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat diskriptif yang berarti yaitu menggambarkan secara objektif. Jenis penelitian ini mendiskripsikan hasil penelitian dengan menganalisis objek pada film Kehormatan Dibalik Kerudung Karya Ma’mun Affany. Penelitian ini melalui langkah-langkah pengumpulan, penganalisisan dan penyajian data dengan teknik menonton, mengamati, dan memilih adegan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Berbagai tanda yang digunakan dalam film Kehormatan Dibalik Kerudung mulai dari ikon, indeks, dan simbol yang merupakan seluruh rangkaian tanda yang memberikan sebuah makna. (2) Ikon dalam film ini adalah visualisasi yang ada pada setiap adegannya, terutama setiap adegan yang terdapat sosok Ifand dan Syahdu. (3) Setiap akting yang dilakukan oleh Ifand dan Syahdu menjadi sebuah indeks dan memunculkan simbolisasi tertentu. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat memberikan sumbangan pikiran khususnya tentang nilai semiotika yang meliputi ikon, indeks, dan simbol serta dapat memberikan kontribusi keilmuan sastra tertulis dan seluruh disiplin keilmuan secara umum.