ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DIKLAT KEPABEANAN TERHADAP KEPUASAN PESERTA PELATIHAN - Vivid Dekanawati; Ningrum Astriawati; Yudhi Setiyantara; Joko Subekti; Arneta Fitri Kirana (UNIMAR AMNI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan melalui variabel tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy terhadap kepuasan taruna yang mengikuti Diklat Kepabeanan Tahun 2021. Penelitian ini dilakukan di Prodi D3 Manajemen Transportasi Laut dan Prodi S1 Transportasi, Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta. Subjek penelitian adalah taruna yang mengikuti Diklat Kepabeanan Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal kuantitatif menggunakan teknik analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan data diuji serta dianalisis menggunakan path analisis (regresi berganda) dengan IBM SPSS Statistics versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan melalui variabel tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy mampu menjelaskan kepuasan taruna yang mengikuti Diklat Kepabeanan Tahun 2021 sebesar 64%, sementara untuk 36% kepuasan peserta pelatihan dipengaruhi oleh variabel selain variabel tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy