MEMBANGUN SUMBER DAYA MANUSIA DAN TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI DASAR KEJAYAAN MARITIM DI INDONESIA - Kundori Kundori; Renny Hermawati; Mariana Kristiyanti (UNIMAR AMNI Semarang, 2023)
Kejayaan maritim Indonesia membutuhkan Sumber Daya manusia (SDM) yang berkarakter sehingga mampu mengelola berbagai potensi sumber daya kelautan yang berlimpah demi kesejahteraan Bangsa. Fakta menunjukkan, bahwa SDM yang unggul dan kreatif menjadi aset dalam memajukan dunia maritim yang ada di Indonesia. Saat ini Teknologi informasi juga berperan sebagai pendukung SDM dalam melaksanakan transformasi sosial budaya di masyarakat maritim di wilayah pesisir. Adanya teknologi informasi komunikasi dapat membuka isolasi wilayah pesisir terhadap teknologi produksi maritim, sarana dan prasarana untuk meningkat kejayaan maritim. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pembangunan SDM khususnya SDM Maritim beserta Teknologi pendukungnya untuk membangun kejayaan maritim yang ada di Indonesia. Metode penulisan yang digunakan adalah studi literatur dengan hasil kajian bahwa Indonesia mampu menjadi Negara yang “berjaya” di bidang maritim. Berbagai perubahan dapat terlewati mulai dari lingkungan persaingan yang diakibatkan oleh perubahan ekonomi dunia, globalisasi pasar, evolusi teknologi dan tren perusahaan global untuk integrasi horizontal dan vertical. Perubahan tersebut juga telah mempengaruhi transportasi laut dan khususnya pelabuhan sebagai penghubung yang menghubungkan transportasi darat dan laut.