ANALISA IMPLEMENTASI KESELAMATAN OLEH CREW KAPAL CONTAINER PADA PT. TEMAS SHIPPING JAKARTA BERDASARKAN KPI (KEY PERFORMANCE INDICATOR) - Andri Setyadi; Dedeng Wahyu Edi; Edhie Budi Setiawan (UNIMAR AMNI Semarang, 2023)
Kinerja operasional crew kapal saat melakukan pelayaran dapat disebabkan karena adanya sikap, penerapan ISM Code serta kompetensi kerja yang dimiliki oleh crew tersebut dalam setiap melakukan pekerjanya sehingga berjalan dengan efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan di PT Temas Shipping Jakarta sebagai salah satu perusahaan pelayaran yang memiliki banyak crew kapal yang sedang berlayar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel penelitian yang diambil sebanyak 88 sampel (Anak Buah Kapal) berdasarkan perhitungan rumus slovin demi mengurangi bias dalam penelitian. Data dihimpun melalui instrument dalam bentuk lembar pernyataan dengan model skala likert yang telah diuji coba menggunakan aplikasi statistic SPSS Versi 25. Penelitian menggunakan teknis analisis regresi linear, korelasi sederhana, parsial maupun simultan dan analisis jalur. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis sikap crew, penerapan manajemen keselamatan kapal (ISM Code) terhadap kompetensi kerja , kinerja operasional crew kapal di perusahaan. Dan hasil penelitian mendapatkan bahwa peningkatan kinerja operasional crew kapal dalam melakukan pelayaran dapat dipengaruhi oleh sikap crew secara tidak langsung melalui kompetensi kerja yang dimilikinya sebesar 0,462. Selain itu dalam meningkatkan kinerja operasional dapat dipengaruhi oleh penerapan manajemen keselamatan kapal secara tidak langsung melalui kompetensi kerja sebesar 0,687. Hal tersebut mengindikasikan perlu adanya peningkatan akan sikap kerja yang dimiliki oleh para crew kapal dalam setiap melakukan pekerjaanya dalam pelayaran serta peningkatan pemahaman dan implementasi dari ISM Code sebagai peraturan keselamatan kapal saat melakukan pelayaran agar pelayaran yang dilakukan dapat berjalan denga efektif dan efisien