PENGARUH PELATIHAN CBA TERHADAP HASIL UKP TARUNA ANGKATAN 54 PROGRAM STUDI NAUTIKA POLITEKNIK BUMI AKPELNI - Eni Tri Wahyuni; Aan Rubiyanto (UNIMAR AMNI Semarang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kelulusan pada beberapa kompetensi terbukti dari rata-rata hasil ujian kompetensi pelaut pada salahsatu kompetensi yaitu 60. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pelatihan CBA (Computer Base Assasement ) dapat meningkatkan hasil ujian keterampilan pelaut Taruna jurusan Nautika. Jumlah sampel adalah taruna jurusan nautika angkatan 54 Politeknik Bumi Akpelni yang di ambil secara randon sampling sejumlah 60 taruna.teknik yang digunakan untuk menggumpulkan data menggunakan kuisioner dan data hasil ujian kompetensi pelaut serta di analisis menggunakan spss versi 21. Dari data hasil ujian kompetensi pelaut di dapatkan data untuk kompetensi Plan and conduct a passage and determine Posisi masih kurang berpengaruh dan untuk kompetensi yang lai berpengaruh terhadap hasil ujian kompetensi pelaut. sebanyak 56,66 % tidak lulus, dan 43,33% lulus , kompetensi maintain a safe navigational watch sebanyak 65 % lulus dan 35 % tidak luluskompetensi Contribute to the safety of personnel and ship sebanyak 96,67% lulus dan 3,33% tidak lulus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan CBA kurang berpengaruh terhadap hasil ujian kompetensi Plan and conduct a passage and determine Posisi, dan berpengaruh terhadap hasil ujian kompetensi yang lainnya.