ANALISIS PENGARUH PENGAWASAN, TANGGUNG JAWAB KSOP, KELAIKLAUTAN KAPAL DAN KENAVIGASIAN TERHADAP KESELAMATAN PELAYARAN DI PELABUHAN TANJUNG INTAN CILACAP - Gembong Satria Negara; Iwan Weda (UNIMAR AMNI Semarang, 2023)
Keselamatan adalah suatu keadaan aman, secara fisik, spiritual, finansial, emosional, pekerjaan, psikologis, ataupun pendidikan dan terhindar dari ancaman terhadap faktor-faktor tersebut. Dalam suatu kegiatan pelayaran keselamatan adalah faktor yang sangat penting agar terciptanya keselamatan alur pelayaran. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengawasan, tanggung jawab KSOP, kelaiklautan kapal dan kenavigasian secara parsial dan simultan terhadap keselamatan pelayaran pada Pelabuhan Tanjung Intan Cilacap. Populasi penelitian ini adalah crew kapal dengan sampel penelitian sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling berjenis sensus/sampling total. Metode analisisnya adalah analisis kuanitatif deskriptif, yang dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda pada Softwar Statistic Package For Social Science (SPSS). Hasil uji hipotesis adalah bahwa variabel Pengawasan, Tanggung Jawab KSOP, Kelaiklautan Kapal dan Kenavigasian berpengaruh secara parsial terhadap Keselamatan Pelayaran pada Pelabuhan Tanjung Intan Cilacap. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh Y = -2,260 + 0,279X1 + 0,356X2 + 0,208X3 + 0,332X4 + µ. Y adalah Keselamatan pelayaran, X1 adalah pengawasan, X2 adalah Tanggung Jawab KSOP, X3 adalah kelaikan kapal, X4 adalah kenavigasian dan µ adalah faktor lain di luar regresi. Dari persamaan tersebut diketahui yang paling dominan berpengaruh terhadap Keselamatan Pelayaran adalah variabel Tanggung Jawab KSOP dengan koefisien regresi 0,356.