KERUSAKAN CONVEYOR PADA KEGIATAN TRANSHIPMENT BATUBARA DI PT. INDO TAMBANGRAYA MEGAH - Awel Suryadi; Bayu Dwi Setyawan (UNIMAR AMNI Semarang, 2023)
ABSTRAK Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui dampak yang terjadi terhadap kerusakan conveyor pada kegiatan transhipment batubara dan mengetahui upaya apa yang dilakukan serta untuk mengatasi dampak kerusakan di PT. Indo Tambangraya Megah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dampak yang terjadi pada kerusakan conveyor pada kegiatan transhipment batubara di PT. Indo Tambangraya Megah yaitu kegiatan loading di jetty semua berhenti, kemudian terhambatnya pada proses kegiatan transhipment di Muara Berau anchorage, dan demurrage yang di berikan pihak buyer ke pada PT. Indo Tambangraya Megah. Upaya agar dampak kerusakan conveyor di jetty TCM terhadap kegiatan transhipment batubara di Muara Berau anchorage pada PT. Indo Tambangraya Megah yaitu dengan mempercepat perbaikan conveyor di jetty TCM, mengalihkan beberapa tongkang yang sudah tiba di area jetty TCM ke area jetty yang lain, merubah jadwal vessel agar tidak terjadi penumpukan vessel di Muara Berau anchorage serta mempercepat pemuatan batubara ke vessel dengan tujuan untuk tidak memperpanjang demurrage yang diberikanKata kunci : Conveyor, Transhipment, Batubara.