Menggali Potensi Komunikasi Nonverbal dalam Interaksi Manusia pada Pola Komunikasi Lingkaran - Fatih Humam Ramadhan; Nabila Faizatuz Zuhriyah; Nina Siti Marlina; Isma Elan Maulani (PT Publikasiku Academic Solution, 2023)
Komunikasi nonverbal merupakan aspek penting dalam interaksi manusia. Tidak menggunakan kata-kata, tetapi gerakan tubuh, ekspresi wajah, nada suara, dan bahasa tubuh dapat memberikan informasi yang sama pentingnya dengan kata-kata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali potensi komunikasi nonverbal dalam interaksi manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, observasi, wawancara, eksperimen, dan kajian kasus. Dalam studi literatur, peneliti mengumpulkan informasi terkait teori-teori, konsep, dan model terkait komunikasi nonverbal. Observasi dilakukan pada orang-orang yang sedang berinteraksi untuk mengamati gerakan tubuh, ekspresi wajah, nada suara, dan bahasa tubuh yang digunakan dalam interaksi. Wawancara dilakukan dengan narasumber yang ahli dalam bidang komunikasi nonverbal atau dengan orang-orang yang memiliki pengalaman dalam berinteraksi dengan orang lain. Eksperimen dilakukan dengan mengatur situasi tertentu dan meminta partisipan untuk berinteraksi. Dalam kajian kasus, peneliti mempelajari interaksi manusia dalam konteks tertentu, seperti dalam bisnis, pendidikan, atau hubungan interpersonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi nonverbal dapat mempengaruhi cara kita berkomunikasi dengan orang lain, bahkan dapat membantu memperkuat atau memperlemah pesan yang disampaikan. Dengan memahami dan menguasai komunikasi nonverbal, kita dapat meningkatkan keterampilan komunikasi kita dalam berbagai situasi. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih luas tentang pentingnya komunikasi nonverbal dalam kehidupan sehari-hari.