PENGEMBANGAN E-LKPD TRIGONOMETRI BERBASIS PROBLEM SOLVING - Jodi Jodi; Dian Ariesta Yuwaningsih (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research & Development. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan e-lkpd matematika berbasis Problem Solving pada pokok bahasan trigonometri untuk kelas X SMA.Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation,Evaluation). Tahap validasi dilakukan oleh dua validator ahli materi dan dua validator ahli media. Tahap uji coba ini melibatkan 40 peserta didik kelas X IPS 1 dan IPS 2 SMAN 1 Pundong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata yang diperoleh dari skor ahli materi sebesar 112,5 dan rata-rata skor ahli media sebesar 89 dalam kategori sangat baik. Kemudian, pada aspek penilaian Problem Solving diperoleh skor sebesar 18 dalam kategori sangat baik. Selanjutnya setelah dilakukan validasi, tahap selanjutnya adalah uji coba terhadap peserta didik. Respon peserta didik terhadap e-lkpd matematika yang dikembangkan diperoleh rata-rata skor 90,2 dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan uji coba produk tersebut diperoleh hasil bahwa e-lkpd matematika berbasis Problem Solving pada pokok bahasan trigonometri layak digunakan.