PERANAN MASYARAKAT TERHADAP TINDAK PIDANA PENCOPETAN DI ANGKUTAN UMUM - Bambang Heri Supriyanto (LP3M STIH Painan, 2016)
Dalam kriminologi keadaan tersebut dapat kita gambarkan menggunakan Teori Anomi untuk mengetahui apa yang sesungguhnya sedang terjadi Menurut teori anomi kejahatan dapat timbul, karena kondisi ekonomi di masyarakat.Di tengah berita sekitar resesi dunia, kenaikan BBM, tarif dan harga pemutusan hubungan kerja puluhan ribu buruh di beberapa sektor industri, mengakibatkan munculnya fenomena tersendiri, yaitu munculnya banyak kejahatan yang timbul di masyarakat, khususnya kejahatan terhadap harta benda. Fenomena tersebut dapat kita jumpai sehari-hari dalam pemberitaan media massa yang menyuguhkan tentang beragamnya kejahatan terhadap harta benda yang ada, mulai dari pencurian biasa sampai perampokan dengan kekerasan.Untuk membahas mengenai