Sistem Informasi Rumah Kost Berbasis Web Pada Lilis Kost Cikarang - Wahyu Hadikristanto (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2019)
Dalam penelitian ini dirumuskan masalah tentang bagaimana membuat sistem informasi Rumah kost berbasis web agar mempermudah dan mempercepat sistem kinerja yang ada di Lilis Kost Cikarang karena sistem yang saat ini sedang berjalan masih menggunakan sistem manual yakni proses masih di catat di buku sehingga kurang efisien belum lagi masalah-masalah yang timbul akibat salah pencatatan pada saat proses transaksi, Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi rumah kost berbasis web agar menjadi lebih efisien. Sitem informasi ini dibangun dengan menggunakan metode Waterfall (air terjun) yaitu metode yang memberikan pendekatan sistematis dan berurutan. Analisis perancangan meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Squence Diagram serta menggunakan bahasa pemograman PHP dan MYSQL sebagai databasenya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sistem yang terkomputerisasi sehingga lebih efektif dan efesien, Pemilik usaha rumah kost ini menyimpulkan bahwa sistem informasi rumah kost berbasis web ini dapat memudahkan proses pengolahan, pencarian, dan pelaporan data. Kata kunci : Sistem informasi, Rumah kost, PHP, dan MySQL