INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH, DAN SUKU BUNGA TERHADAP NET ASSET VALUE REKSA DANA SAHAM SYARIAH - Imas Kismanah (Univesitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai tukar rupiah dan BI rate terhadap net asset value reksa dana saham syariah. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data yang meliputi data persentase inflasi selama tahun 2017 hingga 2020. Sample penelitian ini menggunakan metode puposive sampling yaitu metode pengambilan sample dengan menggunakan kriteria tertentu, yaitu Net Asset Value Permodalan Nasional Madani (PNM) Amanah Syariah yang terdaftar di Bapepam-LK yang diambil 36 bulan terakhir periode januari 2017 – desember 2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi tidak berpengaruh terhadap net asset value, nilai tukar rupiah berpengaruh negatif terhadap net asset value, dan suku bunga tidak berpengaruh terhadap net asset value. Kata Kunci : Net Asset Value, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Suku Bunga