Pengaruh Idiosyncratic Risk, Economic Value Added, Earning Per Share Dan Return On Equity terhadap Return Saham - Ari Kurniawati; Ena Mudiawati; Budi Oktavianus Yusan (Green Publisher Indonesia, 2023)
Latar Belakang :. Dalam kegiatan untuk meningkatkan pertumbuhan sektor kimia dasar akan diperluas peluang pasar tidak hanya di domestik tetapi juga ekspor. Bahan baku tidak diekspor lagi dan harus di diolah di dalam negeri lebih dari satu tahap. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh: Idiosyncratic Risk, Economic Value Added, Earning Per Share, Return On Equity on Stock Return. Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian kausal, penelitian kausal adalah hubungan yang bersifat sebab dan akibat. Jadi terdapat dua variabel yaitu variabel independen dan variabel dependen. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif, karena data yang digunakan dalam penelitian berupa angka-angka dan analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Stock Return dengan koefisien determinasi sebesar 0,353 atau 35,3%, artinya Stock Return dapat dipengaruhi oleh variabel Earning Per Share sebesar 35,3% dan sisanya sebesar 64 ,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Kesimpulan: . Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa untuk penelitian selanjutnya diharapkan mampu memperluas objek penelitian dan periode pengamatan sehingga jumlah sampel dan data yang dapat digunakan dalam penelitian ini semakin banyak. Bagi investor yang akan berinvestasi pada perusahaan Sub Sektor Kimia hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan dalam menganalisis laporan keuangan dengan menggunakan variabel Idiosyncratic Risk, Economic Value Added (EVA), Earning Per Share (EPS) dan Return On Equity (ROE) untuk mengetahui tingkat Return Saham yang akan diperoleh para investor dalam melakukan kegiatan investasi di perusahaan tersebut dan bagi perusahaan memperhatikan Earning Per Share (EPS) karena variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap Return Saham pada Perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018.