Analisis Dimensi Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pengguna Kartu Cerdas di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta - Melkianus Albin Tabun (PT Seval Literindo Kreasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana Dimensi Kualitas Pelayanan yang meliputi variabel Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Emphaty baik secara parsial dan simultan memengaruhi kepuasan pengguna kartu cerdas, serta untuk mengetahui variabel mana yang berpengaruh paling dominan. Populasi adalah seluruh pengguna kartu cerdas di Kota Yogyakarta, yaitu siswa-siswi SMA dan SMK yang berjumlah 831 orang. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Penelitian ini menggunakan data primer, dan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan instrumen kuesioner. Pengujian grafik histogram normal plot, scaterplot, data berdistribusi normal di mana arah kurva simetris, titik-titik mengikuti arah garis diagonal dan penyebaran data tidak jelas di atas dan di bawah angka 0 pada sumbu Y. Persamaan regresinya adalah Y = 1,668 + 0,442X1 + 0,452X2 + 0,475X3 + 0,283X4 + 0,276X5. Uji F menunjukan bahwa Fhitung > Ftabel dengan taraf signifikan 0.000 di mana nilai Fhitung (68,972) > Ftabel (2,311), sedangkan nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) adalah sebesar 0,774 yang berarti 77,4% dijelaskan oleh variabel Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Emphaty terhadap kepuasan pengguna kartu cerdas di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta. Kata kunci: Dimensi Kualitas Pelayanan (Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, Emphaty) dan Kepuasan Pengguna Kartu Cerdas.