Analisis Pengaruh Promosi, Harga, dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Jasa Salon Jass di Pelembak - Khaerul Hadi; Deddy Suharyadi; Eva Marvia; Nendy Pratama Agusfianto (PT Seval Literindo Kreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh promosi, harga, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian. Variabel penelitian ini terdiri dari tiga variabel independen, yaitu Promosi (X1), Harga (X2), dan Kualitas Pelayanan (X3), serta variabel dependen yaitu Keputusan Pembelian (Y). Populasi penelitian ini adalah pelanggan Salon Jass di Kota Mataram. Sampel diambil dengan menggunakan teknik non probability sampling. Kriteria didasarkan pada pelanggan yang telah menggunakan jasa salon minimal sebanyak dua kali. Data diperoleh dengan menyebarkan 80 kuesioner kepada pelanggan Salon Jass di Kota Mataram. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan analasis data kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk mengetahui informasi mengenai jumlah pelanggan Salon Jass. Analisis kualitatif yang digunakan untuk mengetahui penilaian (jawaban) responden yang selanjutnya akan diberi skor untuk masing-masing jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda Y = 4,812 + 0,464 + 0,349 + 0,487 + e. sedangkan koefisien korelasi r = 0,535 dan koefisien determinasi (????2) adalah 53,5%, sedangkan sisanya 46,5%. Analisis hipotesis menunjukkan bahwa variabel promosi, harga dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Adapun variabel kualitas pelayanan berpengaruh secara dominan, di mana kualitas pelayanan yang baik dapat meningkatkan keputusan pembelian. Kata Kunci: Promosi, Harga, Kualitas Pelayanan, Keputusan Pembelian.