Anfigo: Inovasi Anti-Fire Gorden Tripotassium Sitrat Kulit Manihot Esculenta Dan Buah Citrus SP Sebagai Active Dan Passive Fire Protection - Dony Wardana; Ferdi Firmansyah; Widayana Tri Meiliya; Denny Oktavina Radianto; Moch Luqman Ashari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Seiring dengan meningkatnya populasi manusia di dunia, tentu akan meningkatkan jumlah hunian sebagai tempat tinggal. Namun, hunian yang digunakan sebagai tempat menyimpan harta benda, jiwa, juga bangunan memiliki potensi lenyap akibat kebakaran non alam. Penelitian ini bertujuan untuk membuat gorden anti api menggunakan bahan dasar kain terpal katun, karbon aktif dari kulit Esculenta Manihot, buah Citrus sp, dan resin yang berfungsi sebagai fire active dan passive protection sehingga bisa mengurangi kerugian akibat kebakaran kelas A dan B. Metode penelitian ini berupa penelitian dan pengembangan. Penelitian ini menghasilkan desain dan prototipe dengan menguji coba ketahanan api pada sampel menggunakan pemantik api kompor secara maksimal. Gorden yang dibuat dapat menahan panas dan api karena zat aktif pada kulit Esculenta Manihot mampu mencegah lompatan energi elektron.