EFEKTIVITAS PROGRAM JAK LINGKO DALAM UPAYA MENURUNKAN INDEKS KEMACETAN DI DKI JAKARTA - Yudhistira Al-Adha; Muhammad Eko Atmojo (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas program Jak Lingko dalam upaya menurunkan indeks kemacetan di DKI Jakarta, mengetahui hambatan, dan mencari solusi mengatasi hambatan tersebut. Analisis ini didasarkan pada indikator teori efektivitas dari Budiani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas program jak lingko ini efektif dalam menurunkan angka kemacetan di DKI. Terbukti dari indikator sasaran program, sosialisasi tujuan, dan pemantauan program dapat berjalan sesuai dengan rencana. Akan tetapi, ditemukan juga kendala yang masih berpotensi mengambat efektivitas program jak lingko yaitu pandemi covid-19 yang terjadi telah mengubah kebiasaan mobilitas masyarakat. Banyak orang yang lebih memilih menggunakan kendaraan pribadi daripada angkutan umum karena merasa lebih aman dari penularan virus. Pemerintah DKI Jakarta telah melakukan upaya untuk menarik minat masyarakat untuk menggunakan angkutan umum.