Penekanan Biaya Operasional Kendaraan Akibat Kondisi Permukaan Jalan Pada Ruas Jalan Lintas Barat Sumatera Utara Sitinjo – Sidikalang Sta 0+000 – 2+000 - Syafii Jamukris (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Pada laporan ini, akan di lakukan penilaian kondisi jalan di ruas jalan lintas Barat Sumatera Utara Sitinjo Sidikalang, selanjutnya hasil penilaian akan di tinjau pengaruh nya terhadap biaya operasi kendaraan yaitu besarnya penghematan dan kelayakan ekonomi yang terjadi. Penelitian ini di awali dengan studi pustaka yang berupa pengumpulan data literature, dan penelitian terdahulu yang berhubungan dengan penentuan tarif dengan menggunakan metode Biaya Operasi Kendaraan (BOK). Selanjutnya di lakukan pengumpulan data yang di peroleh melalu metode survey investigasi secara langsung ‘;di lokasi penelitian pada pengendara kendaraan ringan, yaitu LV (Light Vehicle). Berdasarkan analisis yang telah di lakukan dapat di simpulkan bahwa, besar biaya operasi kendaraan pada kondisi permukaan jalan yang berbeda. Besar perbandingan penghematan biaya operasi kendaraan dari kedua kondisi permukaan jalan tersebut , yaitu: untuk kendaraan ringan (LV) pada ruas jalan lintas Barat Sumatera Utara Sitinjo-Sidikalang sta 0+000 – 1+000 : Rp 242.128,5 per km, Kendaraan ringan (LV) pada ruas jalan lintas Barat Sumatera Utara Sitinjo-Sidikalang sta 1+000 – 2+000 :Rp 113.232,33 per km.