Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I dengan Media Buku Aku Bisa Baca di SD Islam Al Azhar 47 Samarinda - Lely Salmitha; Naufa Dhiya Mutiah; Juhairiyah Juhairiyah (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2022)
Latar Belakang penelitian ini adalah masih terdapat siswa di kelas I yang belum lancar dalam membaca. Demikian sekolah dan guru kelas I dituntut untuk ekstra dalam kegiatan pembelajarannya di kelas agar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswanya. SD Islam Al Azhar 47 Samarinda, guru melaksanakan pembelajaran dengan menerapkan media buku Aku Bisa Baca dalam program literasi membaca dan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi media buku Aku Bisa Baca dan faktor pendukung serta penghambat di SD Islam Al Azhar 47 Samarinda. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas I dan siswa kelas I A dan objek dalam penelitian ini buku Aku Bisa Baca. Hasil dari penelitian ini, bahwa pembelajaran membaca dengan mengimplementasikan media buku Aku Bisa Baca dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I, dengan keseluruhan siswa kelas I yang berjumlah 80 siswa, dari penerapan buku Aku Bisa Baca terindikasi 69 siswa yang telah lancar dalam membaca. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya siswa yang sudah lancar membaca tanpa mengeja dengan berbantuan buku Aku Bisa Baca.