Analisis Penggunaan Instagram Sebagai Media Pemasaran Digital : (Studi Deskriptif Pada Akun @assyaffa.homedecor) - Dea Rizqy; Budi Rahardjo (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Sosial media sangat bermanfaat untuk bisnis dikarenakan dapat membantu pengusaha untuk mencari target pasar, mengetahui keinginan pelanggan, memperluas jangkauan pasar, memperluas brand, dan mencari tahu informasi tentang kompetitor. Penelitian ini berfokus pada efektivitas media sosial Instagram sebagai media pemasaran digital yang dilihat dari seberapa jauh jangkauan akun Insatgram Assyaffa Homedecor sampai kepada pengguna Instagram lainnya sehingga dapat menarik para konsumen. Adapun tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Instagram efektif digunakan sebagai media pemasaran digital pada perusahaan Assyaffa Homedecor. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan sumber data yang berasal dari data primer yang menggunakan metode observasi dan data sekunder yang menggunakan metode wawancara. Data observasi diperoleh dari data insight Instagram Assyaffa Homedecor yang dimulai dari 1 November 2022 hingga 31 Desember 2022, sementara untuk data wawancara diperoleh dari seorang informan yaitu Sunu Marga Basuki sebagai pemilik Assyaffa Homedecor. Dengan analisis yang peneliti lakukan, Instagram merupakan saluran pemasaran yang sangat cocok digunakan. Dengan menggunakan Instagram, Assyaffa Homedecor dapat menjangkau banyak calon konsumen baru yang tersebar di berbagai daerah di Pulau Jawa.Instagram sangat efektif untuk dijadikan sebagai media pemasaran bagi perusahaan, khususnya untuk Assyaffa Homedecor.