Pengaruh Sistem Akuntansi Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah di Indonesia - Dinda Putri Nazira (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Hadirnya bidang akuntansi di dalam sebuah kajian ekonomi memiliki tujuan untuk melakukan sebuah pencatatan maupun mengumpulkan serta melaporkan informasi terkait penggunaan keuangan posisi keuangan dan adanya sebuah arus kas yang terjadi. Tanpa adanya akuntansi sejatinya pencatatan terhadap segala upaya yang berkaitan dengan keuangan terutama bagi perusahaan maupun pemerintahan akan tidak terkendali. Hal ini dikarenakan kehadiran dari sebuah akuntansi yang berbasis pencatatan akan memberikan informasi secara mendalam mengenai hadirnya sebuah penggunaan keuangan serta untuk melihat Bagaimana kondisi keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh apa saja yang diberikan oleh sistem akuntansi pemerintah daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah yang ada di Indonesia. Kemudian penelitian ini juga ditujukan agar mengetahui secara jelas mengenai pengaruh apa yang diberikan oleh sistem akuntansi pemerintah daerah sehingga menyebabkan hadirnya peningkatan ataupun penurunan dari adanya kualitas laporan keuangan pemerintah daerah yang ada di Indonesia.