PERANAN GURU DALAM MENGELOLA PEMBELAJARAN TERHADAP PROSES BELAJAR YANG KREATIF - Kristina May Nggiri; Korlina Tenga Lunga (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2023)
Inovasi guru diperlukan untuk menghasilkan pembelajaran dan pendidikan yang berkualitas. Instruktur harus mampu menangkap tidak hanya bahan ajar dan pembelajaran, tetapi juga berbagai model dan desain pembelajaran untuk merangsang motivasi belajar. Guru yang sukses adalah guru yang aktif berpartisipasi dalam proses belajar mengajar baik secara waktu dan kreatifitas dalam mengajar. dalam dunia pendidikan para pendidik maupun peserta didik, sekarang ini diperlukan kreativitas pendidik untuk dapat menjangkau peserta didik supaya proses belajar mengajar tetap berlangsung. Untuk itu dalam pelatihan ini akan membahas peranan seorang guru dalam mengelola pembelajaran yang secara kreatif dengan metode kualitatif dengan tujuan:1. Apakah makna dari peranan guru 2. Bagaimana proses dan pentingnya pembelajaran yang kreatif? 3. Teknik-teknik apa saja yang mendorong dalam strategi pembelajaran kreatif? Hasil yang diperoleh: 1. Guru memiliki kompetensi dalam hal mendidik, mengajar, dan melatih anak dalam bakat, kemampuan, kebiasaan, dan keterampilan. 2. Pembelajaran kreatif menekankan pendidik atau tutor mendorong kegiatan pembelajaran agar lingkungan belajar menjadi kondusif dan menyenangkan 3. Teknik yang mendorong inovasi diantaranya memunculkan ide-ide kreatif, bertukar ide, dan menyuarakan apa pun yang terlintas dalam pikiran yang tampaknya sesuai dengan tema tertentu dan teknik pembelajaran campuran yaitu menggabungkan metode yang dipakai dengan mengutamakan tujuan pembelajaran.Teacher innovation is needed to produce quality learning and education. Instructors must be able to capture not only teaching and learning materials, but also various learning models and designs to stimulate learning motivation. A successful teacher is a teacher who actively participates in the teaching and learning process both in terms of time and creativity in teaching. In the world of education for educators and students, educator creativity is now needed to be able to reach students so that the teaching and learning process continues. For this reason, this training will discuss the role of a teacher in managing learning creatively with qualitative methods with the objectives: 1. What is the meaning of the teacher's role 2. What is the process and importance of creative learning? 3. What techniques encourage creative learning strategies? The results obtained: 1. Teachers have competence in terms of educating, teaching, and training children in talents, abilities, habits, and skills. 2. Creative learning emphasizes educators or tutors encouraging learning activities so that the learning environment becomes conducive and enjoyable 3. Techniques that encourage innovation include coming up with creative ideas, exchanging ideas, and voicing whatever comes to mind that seems to fit a particular theme and technique mixed learning, namely combining the methods used by prioritizing learning objectives.