ANALISA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TERHADAP KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DI PUSKESMAS KEBUN LADA - Farah Diba (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Imunisasi adalah kisah sukses kesehatan dan pembangunan global yang menyelamatkan jutaan nyawa setiap tahun. Faktor pengetahuan ibu, salah satu faktor yang mempengaruhi kelengkapan imunisasi dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisa tingkat pengetahuan ibu terhadap kelengkapan imunisasi dasar di Puskesmas Kebun Lada Tahun 2022. Metode penelitian ini adalah analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional yang melibatkan 28 responden yaitu seorang ibu yang memiliki bayi usia 12 – 24 bulan di Puskesmas Kebun Lada. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menggunakan kuesioner pengetahuan ibu mengenai imunisasi dasar. Hasil penelitian didapatkan dengan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Somers d, didapatkan nilai p sebesar 0,078 (p>0,05). Kesimpulan tidak terdapat hubungan tingkat pengetahuan ibu terhadap kelengkapan imunisasi dasar di Puskesmas Kebun Lada Tahun 2022.