Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Bagi Petani Cabai Di Desa Jayasari Kabupaten Pangandaran - Ai Teti Wahyuni; Susilawati Susilawati; Hani Paujiah; Lubis Fauzi; Nurul Azizah (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Dusun Jayasari Desa Jayasari Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran merupakan salah satu lokasi perkebunan cabe merah. Jumlah penduduk yang memanfaatkan lahan perkebunan ini cukup banyak. Masyarakat setempat juga menjadikan produksi cabe sebagai sumber mata pencaharian. Kami, Tim KKN dari STIT NU Al-Farabi memantau bahwa tidak jarang ada petani yang mengalami gagal panen. Selain itu, kami melihat bahwa petani masih banyak yang menggunakan pupuk pabrik. Tim KKN menginisiasi untuk menyelenggarakan penyuluhan bagaimana mengoptimalkan limbah organik untuk menghasilkan pupuk yang murah dan ramah lingkungan. Lokasi kegiatan ini bertempat di Dusun Jayasari Desa Jayasari Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran pada hari Rabu tanggal 8 Februari 2023, pesertanya ada 15 orang dan narasumbernya ibu Lisnawati dan Bapa Parjianto, kegiatan tersebut berupa penyuluhan pupuk organik. Hasil dari kegiatan tersebut di antaranya, warga memiliki pengetahuan tentang pupuk organic, dan tatacara panen cabai yang baik. Peserta yang hadir sangat antusias dengan kegiatan ini, apalagi kegiatannya dilaksanakan langsung di kebun cabai. Adapun kendala yang terjadi pada kegiatan tersebut, kebanyakan warga yang belum meminati kegiatan penyuluhan ini.