Hambatan Komunikasi Antarbudaya Dalam Menjalin Kerukunan Antar Etnis (Masyarakat Batak Toba Dan Masyarakat Minangkabau Di Nagari Panti Kabupaten Pasaman) - Aprida Yanti; Muhamad Fajri (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Indonesia merupakan bangsa yang beraneka ragam yang terdiri atas berbagai suku, agama, adat- istiadat serta bahasa serta memiliki identitas dan kebudayaan tersendiri yang sangat unik. Dari hal tersebut juga menimbulkan berbagai hambatan mulai dari hambatan bahasa, hambatan stereotype, serta hambatan jarak sosial. Metode penelitan yang penulis gunakan merupakan pendekatan kualitatif yaitu melalui tahap penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi serta menggunakan teknik analisis data sehingga dapat mengetahui hambatan komunikasi antarbudaya dalam menjalin kerukunan antar etnis pada masyarakat Batak Toba dan masyarakat Minangkabau di Nagari Panti, Kabupaten Pasaman. Hasil penelitian yang penulis temukan menunjukkan bahwa komunikasi antarbudaya yang dilakukan dalam menjalin kerukunan antar etnis masyarakat Batak Toba dan masyarakat Minangkabau di Nagari Panti, Kabupaten Pasaman masih terdapat konflik, permasalahan yang terjadi baik dalam kegiatan-kegiatan di Nagari Panti maupun dalam keseharian masyarakatnya yang disebabkan hambatan komunikasi antarbudaya bahasa yakni adanya kesalahpahaman dalam mengartikan sebuah pesan akibat bahasa yang digunakan, stereotype yakni masih banyaknya masyarakat Batak Toba menilai buruk masyarakat Minangkabau begitu jga sebaliknya masyarakat Minangkabau menilai buruk masyarakat Batak Toba, serta jarak sosial yakni perasaan untuk memisahkan seseorang atau kelompok tertentu berdasarkan tingkat penerimaan seseorang terhadap orang lain seperti kesediaan setiap anggota masing-masing etnis menerima etnis lain menjadikan sebagai pasangan hidup, teman satu pemukiman, rekan seorganisasi sehingga mengakibatkan proses komunikasi antarbudaya masyarakat Batak Toba dan masyarakat Minangkabau di Nagari Panti tidak efektif.