PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA - Susanto; Sri Purwati; Kadek Ayu Susiani Dewi; Hanifah; Ismail; Soemarijadi; Maruli Sitompul (STIE BI (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia) Jakarta, 2023)
Kebutuhan dan keinginan manusia dari hari ke hari semakin bertambah dan semakin beraneka ragam. Tidak terkecuali dengan kebutuhan rumah tangga. Dalam rangka menangkap peluang dan memenuhi kebutuhan rumah tangga tanpa harus keluar rumah, maka ibu-ibu rumah tangga melakukan kegiatan yang produktif yang sekaligus dapat meningkatkan income rumah tangga. Kebutuhan perlunya penyuluhan meningkatkan kesejahteraan rumah tangga dengan pemberdayaan ibu rumah tangga sebagai masyarakat yang tergolong tenaga kerja produktif. Ibu-ibu warga RW 01 Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat sebagian besar dengan keadaan ekonomi keluarga menengah kebawah, mencari pekerjaan sudah semakin sulit, kebutuhan mencukupi kebutuhan harian meningkat. Ibu rumah tangga wilayah ini membutuhkan pengetahuan, keterampilan yang dapat dijadikan bekal merintis usaha. Mereka belum pernah mendapatkan latihan keterampilan. Berdasarkan analisis kebutuhan, tim menawarkan solusi bertujuan untuk membantu memberikan penyuluhan, pelatihan, diskusi kewirausahaan terhadap ibu rumah tangga dengan opsi kegiatan ekonomi yang dapat memperbaiki perekonomian keluarga. Dengan penyuluhan dan pelatihan ini diharapkan ibu rumah tangga mampu melihat, menafsirkan situasi, serta pencerahan pengetahuan keluarga dalam pelaksanaan fungsi ekonomi. Kegiatan pengabdian ini dapat memberikan pencerahan pemikiran, pemahaman ibu rumah tangga terhadap peluang potensi usaha keluarga sehingga tumbuh minat dan motivasi dalam diri mereka untuk berwirausaha. Ibu rumah tangga merespon baik kegiatan pengabdian ini dengan banyaknya ibu rumah tangga yang mengajukan pertanyaan-pertanyaan terkait permasalahan memulai usaha dan pemasarannya