Perbedaan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Kooperatif Tipe STAD Dengan Pembelajaran Konvensional Mata Pelajaran PAI - Wisni Wisni; Wedra Aprison; Salmi Wati; Al Baihaqi Anas (Sekolah Tinggi Agama Islam Yayasan Pendidikan Ilmu Qur'an Baubau, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa kurang aktif di kelas karena pembelajaran hanya berpusat pada guru dan hasil belajar siswa belum mencapai nilai KKM. Untuk itu peneliti mencoba menawarkan salah satu model pembelajaran yaitu model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) agar proses pembelajaran menjadi menarik dan menyenangkan bagi siswa supaya hasil belajar PAI peserta didik dapat mencapai nilai KKM. Maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model kooperatif tipe STAD dengan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran PAI kelas VIII di UPTD SMP N 1 Gunuang Omeh. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain The Static Group Comparison. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model kooperatif tipe STAD dengan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran PAI kelas VIII di UPTD SMP N 1 Gunuang Omeh. Hal ini dilihat dari hasil Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,024<0,05. Maka hipotesis nol (H0) ditolak dan Ha diterima.