Penyuluhan Tentang Pencegahan Stunting Dan Gizi Buruk Di Desa Tombang Bustak, Kabupaten Mandailing Natal - Johanna Christy; Nila Sari; Khairani Khairani (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Stunting merupakan suatu kondisi dimana kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam jangka waktu yang cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Stunting masih menjadi masalah gizi utama yang dihadapi Indonesia. Prevalensi stunting di Sumatera Utara menempati urutan kesembilan belas sebesar 21,1%, Provinsi Sumatera Utara masih menghadapi permasalahan tingginya angka prevalensi stunting pada balita diatas standard WHO yakni sebesar 21,1%, dan salah satu wilayah dengan prevalensi stunting tertinggi adalah kabupaten Mandailing Natal berada di posisi paling atas yakni dengan 47.7 persen setelah Padang lawas, Pakpak Barat, Nias Selatan dan Nias Utara (SSGI, 2022). Metode yang dipakai pada pengabdian masyarakat ini yaitu dengan memberikan sosialisasi/penyuluhan secara langsung tentang pencegahan stunting dan gizi buruk di Desa Tombang Bustak. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu bertambahnya pengetahuan masyarakat terkait stunting dan gizi buruk. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan baik berkat kerjasama yang baik serta dukungan dari semua pihak baik tim pelaksana, mahasiswa, petugas dan Kepala Puskesmas Kotanopan serta masyarakat setempat.