Parameter Analysis of Nitrite, Nitrate, Ammonia, Phosphate in Agricultural Wastewater., Genuk Harjo, Wuryantoro, Wonogiri : Analisis Parameter Nitrit, Nitrat, Amoia, Fosfat Pada Air Limbah Pertanian Dusun Bendungan, Genuk Harjo, Wuryantoro, Wonogiri - Syahriyati Mutiah; Sumardiyono; Peni Pujiastuti (Program Studi S1 Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Setia Budi, 2022)
The water quality of the Wuryantoro watershed decreased due to the entry of environmental pollutant burden in the form of land use and various human activities such as settlements, agriculture and industry. The land use of the Wuryantoro watershed was dominated by agricultural land. This study aimed to analyze the quality of agricultural wastewater based on the parameters of Nitrate, Nitrite, Ammonia, Phosphate and calculate the agricultural pollution load originating from the residence time of fertilization. Grabs sampling was carried out at 3 points of agricultural land outlets representing the entire population before entering the Wuryantoro river. The research was conducted in April - June 2015 by analyzing parameters of Nitrate, Nitrite, Ammonia and Phosphate used referring to SNI and APHA using a UV-Vis Spectrophotometer. The end point showed that the level and load of NO3 and NH3 parameters were still below the quality standard according to PP 82 of 2001 concerning Water Quality Management and Water Pollution Control, while the NO¬2 parameter for 2 days and 6 days of fertilization time exceeded the quality standard. The PO4 parameter was above the required threshold based on the Class II criteria according to PP 82 of 2001. AbstrakKualitas perairan DAS Wuryantoro semakin menurun akibat masuknya sumber beban pencemar lingkungan berupa pemanfaatan lahan dan berbagai aktivitas manusia seperti permukiman, pertanian dan industri. Penggunaan lahan DAS Wuryantoro didominasi oleh lahan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air limbah pertanian berdasarkan parameter Nitrat, Nitrit, Amonia, Fosfat dan menghitung beban pencemaran pertanian yang berasal dari waktu tinggal pemupukan. Teknik sampling secara grabs sampling dilakukan pada 3 titik outlet lahan pertanian yang mewakili dari keseluruhan populasi sebelum masuk ke sungai Wuryantoro. Penelitian dilakukan pada bulan April - Juni tahun 2015 metode analisis parameter Nitrat, Nitrit, Amonia dan Fosfat yang digunakan mengacu pada SNI dan APHA dengan menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar dan beban pencemaran parameter NO3 dan NH3 masih berada di bawah baku mutu menurut PP 82 Tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air, sedangkan parameter NO2 untuk waktu tinggal pemupukan 2 hari dan 6 hari melebihi baku mutu. Pada parameter PO4 sudah di atas ambang batas yang dipersyaratkan berdasarkan kriteria Kelas II menurut PP 82 tahun 2001.