Pengaruh Kinerja Lingkungan Terhadap Corporate Financial Performance Dengan Corporate Social Responsibility Disclosure Sebagai Variabel I Ntervening (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei) - Syaiful Bahri; Febby Anggista Cahyani (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kinerja ligkungan terhadap corporate financial performance dengan corporate social responsibility sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria (1) sampel penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2013-2014. (2) perusahaan manufaktur yang melaporkan corporate social responsibility (CSR) periode 20132014. (3) perusahaan manufaktur yang telah mengikuti Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER) tahun 2013-2014. Jenis penelitian ini adalah statistic deskriptif dengan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan analisis jalur. Uji hipotesis menggunakan alat statistik berupa koefisien determinasi dan uji t.Hasil analisis dengan menggunakan analisis regresiÂ ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan, kinerja lingkungan berpengaruh terhadap CSR, CSR berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan uji hipotesis menggunakan analisis jalur menunjukkan secara langsung CSR dapat memediasi hubungan antara Â kinerja lingkungan dengan CSR.Â Kata kunci : kinerja lingkungan, corporate financial performance (CFP) dan corporate social performance (CSR), PROPER