PENGARUH KOMPONEN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL KONTROL (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA) - Yuni Purnama Sari; Muhafidhah Novie (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2017)
AbstractThe relation between capital structure and profitability are important to investigate because the improvement of profitability is necessary to predict the long-term survivability of firm. This paper also extend Aborâ€™ s findings (2005) regarding the effect of capital structure on profitability by examining on Indonesian manufacturing firm that listing on Indonesian Stock Exchange. This research use regression analysis to estimate the relation between EBIT and capital structures. Empirical results show that long debt to total capital and size has significantly relationship with profitability. Otherwise, short debt to total capital has no significant effect on profitability.Keywords: Capital structure, profitability, Firm SizeÂ AbstrakHubungan antara struktur modal dan profitabilitas maih menarik untuk diteliti karena peningkatan profitabilitas diperlukan untuk memprediksi kelangsungan hidup jangka panjang perusahaan. Penelitian ini dilakukan dalam rangka memperluas temuan Abor (2005) mengenai pengaruh struktur permodalan terhadap profitabilitas dengan memeriksa perusahaan manufaktur Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi untuk memperkirakan hubungan antara profitabilitas yang diturunkan dari nilai EBIT dan struktur permodalan. Hasil empiris menunjukkan bahwa hutang jangka panjang dan ukuran memiliki hubungan yang signifikan dengan profitabilitas. Sementara, hutang jangka pendek tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas perusahaan.Kata kunci: struktur modal, profitabilitas, ukuran perusahaan.