PEMETAAN KEPEMILIKAN BADAN HUKUM DAN TINGKAT PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA UMKM (Studi Pada Kelurahan Pojok Kecamatan Mojoroto - Kota Kediri) - Yudiarto Perdana Putra; Budi Heryanto (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2017)
AbstractMSME (Micro, Small, and Medium Enterprise) is a business sector that is resistant to the economic crisis and has a great contribution to the national's economy, but the competitiveness of MSME is still very low. Lack of awareness in the ownership of corporate legal entities and the application of information technology is a factor of low competitiveness of MSMEs. The purpose of this research is to know the mapping of MSME at service sector in Kelurahan Pojok, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri based on the ownership of legal entity and the application of information technology in running the business. This study uses descriptive analysis to describe the real conditions in the service sector MSMEs Kelurahan Pojok, Kota Kediri. Furthermore can be done community service activities in the form of counseling to the perpetrators of MSMEs, hope that the perpetrators of MSMEs can have more competence and boost competitiveness.Key Word : MSME, Service Sector, Business Law Entity, Information Technology,Â Â AbstrakUMKM merupakan sektor usaha yang tahan terhadap krisis ekonomi dan memiliki kontribusi yang besar bagi perekonomian nasional, namun daya saing UMKM masih sangat rendah. Kurangnya kesadaran dalam kepemilikin badan hukum usaha dan penerapan teknologi informasi menjadi faktor rendahnya daya saing UMKM. Tujuan penelitian adalah mengetahui pemetaan UMKM sektor jasa di Kelurahan Pojok, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri berdasarkan kepemilikan badan hukum usaha dan penerapan teknologi informasi dalam menjalankan usaha. Penelitian ini menggunakan analisis diskriptif untuk menggambarkan kondisi yang sesungguhnya pada UMKM sektor jasa Kelurahan Pojok Kota Kediri. Selanjutnya bisa dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kepada pelaku UMKM, sehingga harapannya para pelaku UMKM bisa memiliki kompetensi lebih dan meningkatkan daya saing.Kata Kunci : UMKM, Sektor Jasa, Badan Hukum Usaha, Teknologi Informasi,