PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI 4 KEDIRI - Gandung Satriyono; Pamadya Vitasmoro (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2018)
The purpose of the study is to find out the emotional intelligence which consists of social awareness, self management, social awareness, and relationship management toward the contextual performance.This research used quantitative method with double regression analyzes. The respondent was 45 teachers. From the research is gotten that the emotional intelligence and teachers contextual performance is good enough and very good and the variable of emotional intelligence influences significantly toward the teacher’s contextual performance. It means, the dependent variable namely emotional intelligence ( social awareness, self management, empathy, and relationship management) can explain the independent variable ( contextual performance) is bigger than another variable out of this research. So, it can be concluded that emotional intelligence influences the teacher’s contextual performance. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecerdasan emosional yang terdiri dari kesadaran sosial, manajemen diri, kesadaran sosial, dan manajemen hubungan terhadap kinerja kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Respondennya adalah 45 guru. Dari penelitian didapatkan bahwa kecerdasan emosi dan kinerja kontekstual guru cukup baik dan sangat baik serta variabel kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap kinerja kontekstual guru. Artinya, variabel dependen yaitu kecerdasan emosional (social awareness, self management, empathy, dan relationship management) dapat menjelaskan variabel independen (kinerja kontekstual) lebih besar dari variabel lain dari penelitian ini. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosi mempengaruhi kinerja kontekstual guru.