IMPLEMENTASI PENGENDALIAN INTERNAL PADA PENCEGAHAN DAN PENDETEKSIAN FRAUD RUMAH SAKIT DI BOJONEGORO - Isnaini Anniswati Rosyida (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2018)
This study aims to obtain an information related to the internal control of the prevention and detection of fraud at hospitals in Bojonegoro. Since hospitals are a very important health care network, services that should be more concerned with hospitals in the presence of medical services and medical equipment suppliers for all patients. Lack of service and medical devices is a mistake in internal control. The method in this research by analyzing the comparative approach that is descriptive analysis. Data collection with interviews and observations. Respondents in this study are employees who exist at these agencies. Detection of fraud, can not be separated from the knowledge of the triggers of cheating and fraudulent parties. What needs to be known to the party who gets the task to do the fraud detection, by knowing the trigger of the occurrence of fraud and which side will be more focused.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sebuah informasi yang berhubungan dengan pengendalian internal tentang pencegahan dan pendeteksian kecurangan pada rumah sakit di Bojonegoro. Karena rumah sakit merupakan suatu jaringan perawatan kesehatan yang sangat penting, maka layanan yang seharusnya lebih banyak diperhatikan pada rumah sakit dengan adanya pelayanan medis dan pemasok alat medis untuk semua pasien. Kurangnya pelayanan dan alat medis merupakan kesalahan pengendalian internal. Metode dalam penelitian ini dengan menganalisa pendekatan komparatif yaitu analisis desriptif. Pengumpulan data dengan wawancara dan pengamatan. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan yang ada pada instansi tersebut. Pendeteksian terhadap kecurangan, tidak dapat dilepaskan dari pengetahuan tentang pemicu terjadinya kecurangan dan pihak mana yang melakukan kecurangan. Harus diketahui pihak yang melakukan pendeteksian kecurangan, dengan mengetahui pemicu terjadinya kecurangan dan pihak mana sehingga akan lebih terarah.