Pengenalan Pajak Sejak Dini Pada Siswa Smp Melalui Media Interaktif Berbasis Macromedia Flash Di Kabupaten Sidoarjo - Yuni Purnama Sari; Muhafidhah Novie (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2018)
This research is aimed to provide a knowledge of taxes from an early age to junior high school students. Sampel of this research is consists of three schools, namely: (1) SMP N 1 Sidoarjo, (2) SMP N 2 Sidaorjo, and (3) SMP Islam Sidoarjo. The total of sampel this research was 89 students. The study was carried out by providing training to participants using interactiveâ€™s media based macromedia flash. Tax interactive media about: tax and simulations of calculation tax. The research method consists of: (1) media design, (2) field survey, (3) coordination to school, (4) socialization, (5) training provision, and (6) student response questionnaire. Data collection tools consist of students questionnaire sheets. The result of the research shows that there was an increase in students' knowledge about taxes before and after being given training. Students of SMP N 1 sidoarjo there was an increase from 40.5 to 78 after being given training. In SMPN 2 Sidoarjo there was also an increase from 38.62 to 71.03 while in SMP Islam Sidoarjo students increased their understanding from 38.45 to 62. In addition, the results of student questionnaire data for each school with high and very high average categories. Through this activity students from an early age understand about tax so that they will become taxpayers who obey the law.Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan wawasan secara langsung sejak dini kepada siswa SMP terkait pajak. Sampel penelitian yang telah dilaksanakan terdiri dari tiga sekolah, yaitu SMPN 1 Sidoarjo, SMPN 2 Sidoarjo, dan SMP Islam Sidoarjo. Siswa yang menjadi sasaran penelitian adalah siswa kelas VII dengan jumlah masing-masing siswa SMPN 1 sebanyak 40 orang, SMP N 2 sebanyak 29 orang dan SMP Islam Sidoarjo sebanyak 20 orang. Penelitian dilaksanakan dengan memberikan pelatihan kepada peserta dengan menggunakanÂ media interaktif berbasis macromedia flash. Media interaktif berisi tentang pajak dan simulasi perhitungan pajak dan siswa dapat mensimulasi secara langsung. Metode pelaksanaan penelitian terdiri dari: (1) pendesainan media, (2) survei lapangan, (3) koordinasi ke sekolah, (4) sosialisasi, (5) pemberian pelatihan, dan (6) penyebaran angket respon siswa. Alat pengumpulan data terdiri lembar angket siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang pajak sebelum dan sesudah diberikan pelatihan. Pada siswa SMPN 1 Sidoarjo terjadi peningkat dari 40,5 menjadi 78 setelah diberikan pelatihan. Pada SMPN 2 juga terjadi peningkatan dari 38,62 meingkat menjadi 71,03 sedangkan pada SMP Islam Sidoarjo peningkatan pemahaman siswa dari 38,45 menjadi 62. Selain itu, data hasil angket respon siswa setiap sekolah dengan kategori rata-rata tinggi dan sangat tinggi. Melalui kegiatan ini siswa sejak dini telah memahami tentang pajak sehingga akan menjadi wajib pajak yang mematuhi hukum.Kata kunci: Media interaktif, pajak, Pemahaman Siswa